Bebek Goreng H. Slamet
Pendiri dari rumah makan Bebek Goreng H. Slamet adalah Slamet Raharjo. Bersama istrinya Baryatin, Slamet Raharjo mendirikan rumah makan khas bebek ini pada tahun 1986. Sebelum merintis rumah makan ini, ia menjual gado-gado, rujak, kikil sapi, sate kelinci, dan menu lainnya yang dimulai sejak tahun 1979. Belakangan barulah H. Slamet fokus mengembangkan bisnis rumah makan dengan menu utama bebek goreng.
Warung Bebek Goreng H. Slamet yang pertama didirikan di Kartasuro, Sukoharjo, Jawa Tengah. Daerah yang terletak di pinggir jalan raya Solo-Yogya ini awalnya berada di pinggir jalan tersebut. Namun belakangan, sejak tahun 1992, warung tersebut pindah 100 meter ke dalam menempati rumah pribadi meski masih di area yang sama. Lokasinya jika dari kota Solo sekitar 10 km.
Bebek Goreng
Bebek goreng di rumah makan Bebek Goreng H. Slamet memiliki rasa yang khas. Bebek goreng yang disajikan begitu empuk dan gurih. Selain itu bumbunya meresap dengan sempurna pada bebek goreng tersebut.
Rasa bebek yang nikmat dan gurih karena menggunakan daging bebek jenis super. Jadi bebek yang dipilih adalah bebek yang sudah empat kali bertelur dalam rentang selama sekitar dua tahun. Mengapa tidak dipilih bebek muda? Karena dagingnya mudah hancur saat direbus.
Rahasia rasa gurih dari bebek juga diperoleh karena daging bebek sudah direbus sekitar 3 hingga 4 jam sehingga dagingnya empuk dan bumbunya meresap. Kemudian digoreng sehingga hasilnya adalah daging bebek goreng yang gurih dan empuk.
Sambal Korek
Di semua gerai Bebek Goreng H. Slamet, selalu ada tulisan Spesial Sambal Korek. Memang sambal korek yang berbahan dasar cabai rawit di rumah makan ini juga menambah selera makan. Rasanya yang pedas namun beraroma membuat sajian bebek makin nikmat ketika dikunyah di mulut.
Sambal korek di sini dibuat dari bahan-bahan seperti cabai rawit, garam, bawang putih. Semua bahan tersebut diulek di dalam cobek lalu disiram minyak goreng panas bekas menggoreng bebek. Itu sebabnya sambal korek terasa pedas namun dengan aroma yang khas. Sambal korek di rumah makan Bebek Goreng H. Slamet juga menjadi andalan, sehingga juga menjadi bagian dari logo rumah makan ini.
Menu Khas Bebek Goreng
Untuk menu makanan, semua menu berupa bebek yang digoreng. Beberapa menu olahan dari bebek goreng adalah dada, paha, kepala, rempela ati, cakar bebek dan satu ekor bebek. Semuanya digoreng dengan rasa yang khas dan istimewa. Dan semuanya disajikan dengan sambal korek yang pedas dan nikmat.
Jika Anda kepedasan karena sambal korek, maka tersedia juga berbagai minuman seperti jus melon, es jeruk, jus alpukat dan berbagai minuman ringan lainnya. Bebek Goreng H. Slamet memang menyajikan bebek goreng dengan rasa yang nikmat dengan sambal koreknya. Selain itu, Anda juga bisa menikmati sajian tersebut sambil lesehan di beberapa cabang rumah makan ini. Bersiap-siaplah mengantri dan menunggu makanan Anda datang mengingat banyaknya pengunjung di Bebek Goreng H. Slamet. Jangan sampai salah berkunjung, karena banyak rumah makan menggunakan nama yang mirip karena ketenaran bebek goreng ini. Kata "Asli" yang digunakan bertujuan menunjukkan bahwa Anda sedang menikmati makanan Anda dari salah satu cabang Bebek Goreng H. Slamet (Asli) yang benar-benar asli dari Solo atau Kartasuro.
Bebek Goreng H. Slamet
Pusat: Kartasuro, Sukoharjo, Jawa Tengah- Sedahromo Lor RT 01/RW 07
Kartasuro, Sukoharjo
Jawa Tengah
Cabang Solo
- Jl. Bhayangkara No. 39B Tipes
Telp: (0271) 723 439
Cabang Yogyakarta
- Jl. Gejayan, Yogyakarta
Cabang Bandung
- Jl. BuahBatu No. 63, Bandung, Jawa Barat
Telp: (022) 730 6806
Cabang Jakarta
- Jl. Jatiwaringin Raya No. 32 D, Jakarta Timur
Telp: (021) 860 6153 - Jl. Kesehatan Raya No. 28, Bintaro, Jakarta Selatan
Telp: 0817 440 774 - Jl. Radio Dalam Raya No. 47B, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Cabang Surabaya
- Jl. Kaca Piring No. 9, Surabaya
Cabang Malang
- Jalan Kawi Atas No. 43 E, Malang
Cabang Malang
- Jl. Kol. Marhadi No. 64
Telp: (0351) 7654464
Cabang lainnya: Semarang, Bekasi, Gresik dan Bogor.
Bebek Goreng H. Slamet (Asli)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar