Kamis, 10 Desember 2009

TIPS BUKA WARUNG MAKAN

Buka Warung Makan

 


 

Tanya

Ibus, Kalau ada yang punya/pernah buka warung makan, Kira-kira apa saja yang perlu kita pikirkan, butuhkan untuk mewujudkan itu. Bukan restaurant ya, warung saja [Dn]

Jawab

Hallo mbak, ini sedikit coretan sharing saya dari hasil pengamatan saya dan diskusi dengan orang-orang yang sudah mencoba membuka usaha
ini :-)

Tips buka warung makan :

1. Tempat / Lokasi
Ini merupakan faktor utama yang harus dipikirkan sebelum membuka usaha warung. Apakah sudah ada tempat sendiri atau menyewa, karena ini juga mempengaruhi modal kita. Kalau kita mempunyai tempat sendiri tentunya alokasi dana bisa dimanfaatkan untuk yang lain. Perlu diperhatikan juga tempat memasak, apakah kita memasak langsung di warung atau membawa masakan matang ke warung kita. Tentunya dengan memperhatikan juga fasilitas seperti air, tempat cuci piring dan tempat masak. Jangan lupa perhatikan kebersihan warung dan lingkungan sekitarnya. Lokasi warung juga sebaiknya berada di daerah strategis yang mudah dijangkau dan banyak dilalui orang, contohnya daerah perkantoran, kos-kosan atau sekolah dan universitas dll.

2. Menu Masakan
Yang kita perhatikan disini adalah apa prioritas masakan warung kita. Contohnya ayam bakar, pecel lele atau nasi uduk; kalau kita ingin membuka warung dengan variasi menu masakan, tentunya ini harus lebih diperhatikan. Baik dari segi variasi dan mutu serta rasa masakan. mungkin akan lebih menarik jika ada satu masakan keunggulan dari warung kita ini, dan tentunya didukung dengan menu tambahan lain, untuk ini bisa kita lihat dari siapa pasar kita. Lebih menarik lagi mungkin dengan cara membuat menu unggulan dalam satu minggunya, contoh sop buntut hanya ada di hari Rabu. Rasa dari masakanpun harus diperhatikan usahakan stabil rasanya, terutama kalau tukang masaknya ada beberapa orang.

3. Kenyamanan
Walaupun warung, kita juga harus memperhatikan tingkat kenyamanan. Baik dari segi kebersihan warung kita dan lingkungan sekitarnya, masakan yang tersedia baru semua (dalam artian tidak basi), interior dan tata letak saji dan peralatan juga diusahakan nyaman untuk konsumen kita. Dan terpenting pelayanan kita, ramah dan bersahabat

4. Harga
Harga makanan di warung kita sesuaikan dengan siapa pasar kita. Jangan lupa perhatikan juga perbandingan menu, rasa dan harga. Untuk tingkat warungpun usahakan seimbang untuk menu masakan yang enak, tentunya diolah dengan bahan yang lebih baik dan juga mempengaruhi harga. Jangan asal murah tapi dengan menu dan rasa masakan yang seadanya.

5. Promosi
Dari sini nanti, tentunya orang yang mampir makan di warung kita juga bisa berpromosi ke teman-temannya. Contohnya: "disana ada warung enak lho, masakannya enak enak dan harganya bagus, pas dengan masakannya dan tempatnya nyaman :-)" Semoga bermanfaat, [R

Tidak ada komentar:

Posting Komentar